Frisch eingetroffen! Mit dem RÉSERVE Rosé 2014 ist das Raumland-Sortiment wieder komplett.

Gute Nachricht für die Freunde der Raumlandsekte. Die beiden aktuell am häufigsten nachgefragten Raumlandsekte, der RÉSERVE Rosé Brut  und der RÉSERVE Chardonnay Brut, beide Jahrgang 2014, sind ab sofort wieder lieferbar zum unveränderten Preis. Natürlich sind die Sekte aus der RÉSERVE- oder gar GRANDE RÉSERVE-Linie hochfein, tiefgründig und mit viel Schliff ausgestattet, doch auch die  Sekte aus der preiswerten Linie TRADITION haben Finesse und Klasse. Wie sonst hätte die TRADITION Cuvée Marie-Luise Brut (Fr. 27.00) letzten Oktober im grossen NZZ-am-Sonntag-Schaumweintest den 2.  Platz belegen können? Hier der Link zum Artikel!

 

Text aus dem Newsletter vom 12. Dezember:

Robert Parkers Wine-Advocate ehrt die Sekte der Familie Raumland mit Traumnoten und hebt diese damit in die Champions League der Schaumweine. In dem am 7. Dezember 2023 publizierten Schaumweinbericht werden die aktuellen (insgesamt 13) Raumland-Sekte beschrieben. Die Notizen von Stephan Reinhardt, er ist beim Wine-Advocate für Deutschland zuständig, finden Sie hier nachfolgend oder im Onlineshop bei jedem Sekt .

Ein absoluter Knaller ist die 2014 RÉSERVE Rosé Brut. Die jüngste Lieferung trägt das Degorgierdatum 10/2023, was auf mehr als 100 Monate Hefelager hinweist! Der Preis beträgt trotzdem lediglich 32 Franken.

 

Vergleich Raumland/Luxus-Champagner-Cuvées

Gemäss meinen Recherchen im Wine Advocate betreffend Benotungen für Luxus Champagner wie Dom Perignon, Cristal, Krug und Bollinger (Jahrgänge 2002 bis 2016) kann ich folgendes berichten: Dom Perignon hat zweimal 96 Punkte erhalten, der grosse Rest liegt bei 94 oder 95. Bollinger Grande Année wird nur zweimal aufgeführt mit je 95 Punkten. Von zwölf Krug Grande-Cuvée-Abfüllungen hat je eine 98, 97 und 96+ Punkte erhalten, dreimal gibt es 96 und der Rest liegt bei 94 oder 95. Einzig der Cristal von Louis Roederer hat mehrere Male 98, 97+ und 97 erhalten. 

 

Kaufen Sie jetzt!
Es gibt zwei triftige Gründe, warum man möglichst viel Sekt von Raumland im Keller haben sollte. Erstens, weil sie jung bzw. frisch degorgiert schon sehr delikat schmecken, und zweitens - der wichtigere Grund - weil sie mit Flaschenreife noch wesentlich feiner, fülliger, geschmeidiger und ausdruckstärker werden. Die Säure wird immer cremiger und die Bubbles immer feinperliger, was das Mundgefühl enorm attraktiv macht. Fakt ist: Mit dem Degorgierdatum auf der Flasche wissen Sie auf den Monat genau, wann der Korken in die Flasche gekommen ist. Und so ein Schaumweinkork hält locker an die zwanzig Jahre durch. Die Lagerung im kühlen und dunklen Keller für 10 bis 15 Jahre ist also überhaupt kein Problem. 

 


 

Raumland-Degustation in Dielsdorf am kommenden Samstag,  16. März

Es stehen verschiedene Sekte aus dem aktuellen Raumland–Sortiment zur Degustation bereit. Kommen Sie vorbei und entdecken Sie die ausserordentliche Qualität der Sekte aus dem Hause Raumland. 

Ich freue mich auf Ihren Besuch, Peter Kuhn

 

Lesen Sie was Stephan Reinhardt im Wine-Advocate über die Familie Raumland schreibt:

…“ Auch im deutschsprachigen Raum ist die Erzeugerwelle in der Champagne zu spüren, während Crémant im Elsass seit einiger Zeit boomt. Volker Raumland und andere haben zwar vor mehr als 30 Jahren den Grundstein gelegt, aber was in Deutschland, insbesondere in den letzten 10 Jahren, passiert ist, ist wirklich bedeutsam. Mittlerweile stehen Namen wie Griesel und Krack im Vordergrund, allen voran unumstritten die Familie Raumland, deren Töchter Marie-Louise und Katharina nun die Führung übernommen haben. Sie lassen ihre Grande Réserves bis zu 120 Monate oder länger auf der zweiten Hefe reifen. Der sensationelle 2010 Chardonnay Brut Nature Grande Réserve 120 beweist, dass daraus Weltklasse-Schaumweine entstehen können.“

Und allgemein über Schaumweine

"Da die Reifung auf der Hefe großen Einfluss auf die Textur und Komplexität der Schaumweine hat, wird diese Zeit in der Regel in den Verkostungsnotizen angegeben. Generell gilt: Je länger die Weine auf der Hefe gereift sind, desto teurer sind sie
 

Wer seinen Sekt mit feiner, eleganter Frucht genießen möchte, braucht nicht unbedingt eine lange Hefereifezeit. Wer hingegen komplexe und strukturierte Weine mit vielschichtigen und nicht nur fruchtigen Aromen wünscht, sollte nach Schaumweinen suchen, die mindestens drei Jahre gereift sind. Ab fünf Jahren steigen Sie in den Luxusbereich ein. Diese Prestige-Cuvées eignen sich besonders zum Essen und natürlich für dekadente Partys, wenn Sie die Welt um Sie herum für eine Nacht ignorieren möchten."


Brut, Extra Brut, Brut Nature

Wussten Sie das? Wenn «Brut» auf einem Schaumwein steht, darf er bis zu 12 g/l Restzucker haben? Steht «Extra Brut» drauf darf er max. 6 g/l haben und bei «Brut Nature» weniger als 3 g/l. Die Sekte von Raumland liegen bei max. 7 g/l, meist aber darunter. Dass sie so trocken sind und trotzdem über Cremigkeit, Schmelz und Geschmeidigkeit verfügen, liegt am langen Hefekontakt und der sogenannten Hefeautolyse, durch die der hochgeschätzte Briocheton entstehen kann.


Das Raumland-Sekt Paket

2014 RÉSERVE Rosé Brut
2014 RÉSERVE Chardonnay Brut
2014 RÉSERVE Blanc de Blancs Extra Brut
2014 RÉSERVE Pinot Kirchenstück Brut Nature
2014 GRANDE CUVÉE Triumvirat XIV Brut
2010 GRANDE RÉSERVE Blanc de Blancs Extra Brut

Total 6 Flaschen   CHF  289.00
Preis inkl. Verpackung, Porto und MwSt.


 

Jetzt wieder lieferbar!

Wurde letzten Oktober frisch degorgiert

Lag mehr als 100 Monate auf der Hefe!

2014 RÉSERVE Rosé Brut, 12%, Deg. 10/23, Dosage 6 g/l

Zartes und helles Rosa; zeigt Frische, geschliffene rote Früchte, pikante Mineralität, strahlt Klarheit und innere Harmonie aus, animierend, hat echt Schliff und Klasse. Der Auftritt auf der Zunge ist von Feinheit, wunderbarem Spiel, schneidender Rasse und Biss geprägt, auch hier trägt die Frucht ein rotes Kleid mit weissen Blütemustern und cremiger Mineralität. Die Mousse und der Gaumenfluss zeigen Finesse, Spannung, Geschmeidigkeit und Struktur und gleichzeitig auch Leichtigkeit, Zartheit und Verspieltheit. Dank seinem cremigen und trockenen Gaumenfluss ein exzellenter Essensbegleiter. Ganz grosse Klasse, jetzt bis 2034. 

75-cl   CHF 32.00

95 Punkte Stephan Reinhardt auf Robertparker.com:
The pale salmon or antique pink 2014 Rosé Brut Réserve blends 22% of Pinot Blanc to the Pinot Noir base. Vinified in stainless steel and aged on the bottle lees for 90 months, the wine is pure, delicate and fresh on the nose that intertwines red berries with floral and even iodine aromas. This pink sparkling wine is pure yet intense and complex on the palate, enormously saline and with lovely oxidative nuances like a table wine from Jerez. The finish is pure, structured and very intense. Disgorged in February this year. 12% stated alcohol. Natural cork. Tasted at the domaine in July 2023. 2023 – 2035.

94 Punkte FALSTAFF Sparkling Special 2023
2014 Raumland Rosé Réserve Brut

April 2023 Degorgiert Hellrosa in der Farbe. Aromen von Walderdbeere, Himbeere, getrocknete Kräuter, Brioche, Karamell. Am Gaumen eine cremige Perlage mit einer lebendigen erfrischenden Säure mit einer feinen Phenolik. Einen komplexen ausgewogenen Körper mit einer schönen Länge.


 

2014 RÉSERVE Chardonnay Brut, 12.5% , Deg. 02/23
VDP.Sekt.Prestige

Zu 100% aus Chardonnay, gewachsen auf Kiesel und Braunlehm. Dosage, RZ 4g/l.
Die Nase ist schlicht der Hammer an Ausdruck und Finesse. Diese Kombination von Frische, nobler, von Nussigkeit, Brioche und Mineralität geprägter Würze, gepaart mit roten Johannisbeeren ist einfach grossartig! Reintönig und voller Charme und Spiel. Ebenso auf der Zunge: Die pikante, saftige und rassige Art begeistert mit ihrem fast cremigen und doch glasklaren, kompakten Fluss. Exzellente Mousse, fein und perfekt eingebunden. Ein absoluter Klassesekt, der jetzt schon allerbestes Trinkvergnügen liefert und, da er erst vor sechs Monaten degorgiert worden ist, noch ein sehr langes und gedeihliches Leben vor sich hat. Jetzt bis 2040.

75-cl   CHF 41.00

97 Punkte Stephan Reinhardt auf Robertparker.com:
The 2014 Chardonnay Brut Réserve is pure Chardonnay from old and also grafted vines in Bockenheim and the Bürgel grand cru. Vinified in 76% stainless steel and 24% barriques and bottled in April 2015, it was disgorged in January 2023. This lemon-colored sparkling wine opens with an intense and really chalky Chardonnay bouquet that indicates complexity depth and finesse as well as concentration and perfect fruit ripeness. On the palate, this is a rich yet stringent and even pure, very saline and persistent sparkling wine with great complexity, length and tension. The acidity here carries the wine to a long and complex, salivating finish and gives this Réserve spectacular aging potential. 12.5% stated alcohol. Natural cork. Tasted at the domaine in July 2023.  2023 – 2040.

92+ Punkte FALSTAFF Sparkling Special 2023
Degorgiert 4/23. Ein fast noch verschlossen wirkender Duft mit Hefe, Apfel und frisch gemähtem Heu. Dre Gaumen ist gradeaus gebaut und von knackiger Säure, aber auch einer vergleichsweise präsenten Dosage bestimmt. Das Mousseux ist frisch und lebendig, aber zu keinem Moment grob. Der Abgang wirkt derzeit noch recht kompakt, bei mittlerer Länge.

 

 

TRADITION

2018 TRADITION Riesling Brut, Deg. 04/23

Riesling und 15% Chardonnay, Dosage: 5 g/l

91 Punkte Stephan Reinhardt auf Robertparker.com:
From a hot and dry year when Raumland picked the grapes for this wine on August 29, the 2018 Riesling Brut blends in 15% Chardonnay and was vinified on the full lees in stainless steel. The wine was bottled in April 2019 and disgorged with four grams of dosage in August last year. The white-golden colored wine opens with an intense and elegant nose with ripe and aromatic fruit and brioche aromas intertwined with a certain salinity and a hint of lemon. On the palate, this is a light, fresh and elegant sparkling Riesling with good texture and fine grip on the finish. The wine releases fresh apples on the palate and is very delicate on the first palate before the Chardonnay's textural talents take over. 12% stated alcohol. Natural cork. Tasted at the domaine in July 2023.

75-cl   CHF 25.00

93 Punkte Falstaff
Ein zart fruchtiger Duft mit vergleichsweise geringem Hefeinfluss: Pfirsich und Kirschblüte, frisch geriebene Zitronenschale und Earl-Grey-Tee. Im Mund hat der Wein eine ganz pure Anmutung, der Jahrgang zeigt sich überhaupt nicht mit seinen negativen Attributen (Breite), sondern mit einer milden Grundierung ohne Süße. Feines, lange anhaltendes Mousseux, reife, saftige Säure, schöne Abgangswürze. 


 

 

Preis/Leistungs-Sieger im grossen Schaumweintest der
NZZ am Sonntag vom 1. Oktober 2023!

2018 TRADITION Cuvée Marie-Luise Brut, Deg. 04/23

Zu 100% aus Pinot Noir, Dosage: 5 g/l

Sehr helles, brillantes Strohgelb. Feinste rote Früchte sind eingebettet in Briochenoten und Mineralität, hat Klasse und eine straffe und elegante Fülle, sehr einnehmend und erfrischend. Pikant, schön trocken und griffig, aber auch saftig auf der Zunge, exzellente Balance zwischen Frucht- und Hefenoten und salzigen, mineralischen Tönen. Die Perlage ist fein und dicht gewoben, sie bringt Spiel, Leichtigkeit, Kraft und Geschmeidigkeit. Klingt sauber und lange anhaltend aus. Dank seinem cremigen und trockenen Gaumenfluss ein sehr guter Essensbegleiter. Grosse Klasse, jetzt bis 2035.

75-cl   CHF 27.00

92 Punkte Stephan Reinhardt auf Robertparker.com:
Picked in early September, the 2018 Cuvée Marie-Luise Brut is a 100% Blanc de Noirs from Pinot Noir cultivated in the crus Bürgel, Goldberg and in Hohen-Sülzen. Disgorged with five grams of dosage in April this year, the wine opens with a clear, precise and very elegant bouquet of sweet cherries with a touch of salt, lemons and brioche. On the palate, this is a dense, tense, complex yet refreshing sparkling wine with good intensity, grip and length on the saline finish. It's a stunning wine that sells for 25 euros ex-cellar. 12% stated alcohol. Natural cork. Tasted at the domaine in July 2023. 2023 - 2031.

93 Punkte FALSTAFF Sparkling Special 2023
2018 Raumland »Cuvée Marie-Luise« Brut

Degorgiert 4/23. Viel Pinot im Duft, dezente Hefe, auch etwas Apfel. Im Mund hat der Wein einen geradlinigen Bau, das Mousseux ist ohne jede Aggressivität frisch, die gut eingebundene Säure trägt, die Stoffigkeit des Weins macht den Abgang auf elegante Art griffig. Der Sert wirkt fein und ausgewogen, ist nur dezent dosiert und dennoch pikant.

So beschreibt Peter Keller in der NZZ am Sonntag vom 1.10.2023 die 2017 Tradition Cuvée Marie-Luise Brut
17.5 Punkte Platz 2: Tradition Cuvée Marie-Luise Brut 2017, Sekthaus Raumland, Deutschland
Viel Schaumwein für wenig Geld: Die tolle, ausgewogene Cuvée, benannt nach der Tochter Marie-Luise, präsentiert sich mit fruchtigen Noten. Dazu kommen hefige Anklänge. Feine, relativ lange Perlage. Im Gaumen fallen eine feine Frucht, schöne Finessen und ein dezent salziger Abgang auf. 100 Prozent Pinot-noir-Trauben. Die Reben wachsen auf Muschelkalk. Hefelagerung von mindestens 36 Monaten. 17,5/20, 27 Franken; peterkuhnweine.ch


 

2018 TRADITION Cuvée Katharina Brut Nature, Deg. 01/23

Aus Pinot Blanc, Pinot Noir und Pinot Meunier, ohne Dosage, RZ 1,3g.
Frische, fein gezeichnete Nase mit hellen Aromen, die an frisch geschnittene Äpfel und Stachelbeeren erinnern und einen zarten Charme ausstrahlen. Die dezenten Briochenoten verbinden sich taufrisch mit dem mineralischen Rahmen, edel und stimmig, sehr befriedigend. 
Zeigt sich straff, rassig und griffig auf der Zunge, feine und druckvolle Perlage, hat Substanz, eine grandiose tragende, cremige Säure, die Schliff und Geschmeidigkeit hat. Langer Nachhall, trocken und blitzsauber. Eine hervorragende Qualität, man staunt nur wie viel Tiefe und Feinheit in einem Sekt stecken können, der nur 27 Franken kostet. Geniessen Sie ihn jetzt, einzusetzen wie Champagner, bis 2036. 

75-cl   CHF 27.00 

93 Punkte Stephan Reinhardt auf Robertparker.com:
The 2018 Cuvée Katharina Brut Nature blends Pinot Noir with smaller portions of Meunier and Pinot Blanc. Vinified in stainless steel and disgorged in January this year after 42 months on the bottle lees, the wine opens with an intense and complex, mineral rather than fruity bouquet that reveals a fine iodine note. Fresh and pure on the palate, this a lean, straight and stimulating sparkling wine with a firm structure, good grip and tension on the pure and saline finish. 12% stated alcohol. Natural cork. Tasted at the domaine in July 2023. 2023 - 2031.

92 Punkte FALSTAFF Sparkling Special 2023
2018 Raumland »Cuvée Katharina« Brut Nature

Degorgiert 1/23. Ein traubiger Duft, rote Johannisbeere, erstaunlich wenig Hefebeteiligung. Im Mund wirkt der Wein gut im Fokus, das warme Jahr zeigt sich in einer vergleichsweise reifen Säure, die aber dennoch gut Spannung und Eleganz gibt, der mittelegwichtige Extrakt und das feine Mousseux tragen das Ihre dazu bei, um dies zu einem delikaten, auf die Trinkfreude zielenden Sekt zu machen.

 


 

RÉSERVE

2014 RÉSERVE Pinot Kirchenstück Brut Nature, 12% , Deg. 01/23
VDP.Sekt.Prestige

Zu 100% aus Pinot Noir aus der Grossen-Gewächs-Lage Kirchenstück in Hohen-Sülzen. Ohne Dosage, RZ 2g/l.
Die Nase ist schlicht der Hammer an Ausdruck und Finesse. Diese Kombination von Frische, nobler, von Nussigkeit, Brioche und Mineralität geprägter Würze, gepaart mit roten Johannisbeeren ist einfach grossartig! Reintönig und voller Charme und Spiel. Ebenso auf der Zunge: Die pikante, saftige und rassige Art begeistert mit ihrem fast cremigen und doch glasklaren, kompakten Fluss. Exzellente Mousse, fein und perfekt eingebunden. Ein absoluter Klassesekt, der jetzt schon allerbestes Trinkvergnügen liefert und, da er erst vor sechs Monaten degorgiert worden ist, noch ein sehr langes und gedeihliches Leben vor sich hat. Jetzt bis 2040.

75-cl   CHF 43.00

96+ Punkte Stephan Reinhardt auf Robertparker.com:
The 2014 Pinot Kirchenstück Brut Nature Réserve is the third edition that was produced after 2011 and 2012. Based on 35+-year-old Pinot Noir vines cultivated in the Hohen-Sülzen "Grosse Lage" Kirchenstück (Muschelkalk limestone topped by a layer of loam), vinified in stainless steel for nine months and aged on the bottle lees for 90 months, the citrus-colored wine opens with a deep, pure, tight, fresh and complex bouquet of iodine, limestone, lemon and orange zests. Pure and fresh on the palate, this is a tight and mineral and still young sparkling wine that will benefit from further bottle aging. The finish is very intense, pure and saline, with lots of grip and tension. This is a superb single-vineyard millesimé with great personality. 12% stated alcohol. Natural cork. Tasted at the domaine in July 2023. 2025 – 2050.

93 Punkte FALSTAFF Sparkling Special 2023
2014 Pinot »Kirchenstück« Réserve Brut Nature

Degoriert 1/23. Der Duft zeigt ein offenes, »süßes« Beerenbukett: gezuckerte rote Johannisbeere, aber auch feuchter Kalkstein, und traubige Noten. Der Gaumen entfaltet ein vergleichsweise dezentes Mousseux, die Säure ist fest, aber auch reif, ein Hach Phenole lädt zum Kauen ein, der Abgang zeigt viel Pinot und auch eine delikate Reifewürze.


 

2014 RÉSERVE Blanc de Blancs Extra Brut, 12.5% , Deg. 02/23
VDP.Sekt.Prestige

Aus Pinot Gris 62% und Pinot Blanc 38%. Boden: Kalkhaltiger Stein. Dosage, RZ 3.5 g/l.

93 Punkte Stephan Reinhardt auf Robertparker.com:
The 2014 Blanc de Blanc Extra Brut Réserve blends 62% Pinot Gris with 38% Pinot Blanc, both cultivated in the Bürgel grand cru. Fermented separately in 81% stainless steel and 19% barriques for about nine months prior to blending and disgorged after 90 months in February this year, the wine offers a deep and rich yet also pure and refined bouquet with adequate brioche and sur lie aromas. Round and refined on the first palate, this is a supple yet precise and pure, very elegant and persistently saline as well as stringent Blanc de Blancs with a long and complex finish. It's a great wine that is based in structured complexity and elegance. 12.5% stated alcohol. Natural cork. Tasted at the domaine in July 2023. 2023 – 2035.

75-cl   CHF 41.00


 

2014 GRANDE CUVÉE TRIUMVIRAT XIV Brut, 12% , Deg. 02/23
VDP.Sekt.Prestige

96 Punkte Stephan Reinhardt auf Robertparker.com:
The 2014 Triumvirat Grande Cuvée Brut blends the Champagne classics Chardonnay, Pinot Noir and Meunier that have been sourced in the Bürgel grand cru and vinified in stainless steel (68%) and barriques (32%). I had two disgorgements of this Raumland icon wine in the past couple of months. The first, in July at the domaine, was disgorged in February this year, and the citrus-colored sparkling wine opened with an intense and concentrated yet pure nose. Full-bodied, rich and enormously saline on the palate, this was a complex and elegant, very grippy and mineral-saline Triumvirat with palatable (fine) tannins that need some time to gain even more finesse. Tasted again in November from a bottle that was disgorged after 97 months sur lattes in July this year, the wine offers a pure, fresh and saline as well as intense and complex bouquet representing the Muschelkalk limestone terroir of the Bürgel as well as ripe and lush stone fruits intertwined with brioche notes. Pure and saline on the palate, this is an intense yet light-footed and finessed Sekt with a long, dense and very complex and mineral finish. The wine is still young and should be cellared for another six months or so. If you have the chance, choose the later disgorgement. 12% stated alcohol. Natural cork. 2024 – 2040.

75-cl   CHF 59.00


 

2011 GRANDE CUVÉE MonRoseExtra Brut, 12% , Deg. 02/23
VDP.Sekt.Prestige

Unsere 2011 MonRose Grande Cuvée präsentiert sich zum ersten Mal in der Holzkiste.
Nur in besonderen Jahren cuvéetieren wir unsere MonRose Grande Cuvée. Eine klassische Cuvée aus Pinot Noir, Chardonnay und Meunier. Die drei Rebsorten ergänzen sich in den Aromen, der Struktur und Säure nahezu perfekt und ergeben somit einen komplexen, zugleich harmonischen Sekt. In der Nase zeigt diese Grande Cuvée frisches Brioche, Zedernholz, Aromen von saftigen Orangen und weißen Blüten. Am Gaumen präsentieren sich auf druckvolle und langanhaltende Weise Noten von Aprikose und roter Johannisbeere. Durch den teilweisen Grundweinausbau im Holzfass zeigt der Sekt würzige Noten, die ihm Struktur verleihen. Das Mousseux ist fein und unterstreicht die Eleganz des Sektes. Dieser Sekt hat einen langen Nachhall und Abgang. Unser ganzes Herzblut fließt in diese Cuvée, umso mehr erfreuen uns Rückmeldungen von unseren Händlern wie „Es gibt einen Sekt, der alle anderen ein wenig in den Schatten stellt. Eben weil die Qualität besonders außergewöhnlich ist. Die Rede ist natürlich vom ‚MonRose‘ – der großen Hommage von Volker Raumland an seine Frau Heide-Rose. ‚MonRose‘ ist eine klassische Champagner-Cuvée […]. Hier haben wir es mit einem ganz, ganz großen Vertreter seiner Zunft zu tun.“

Steckbrief:
Tiragedatum: 12.06.2012
Degorgierdatum: 31.07.2023
Hefelager: 133 Monate
Rebsorten: 50% Chardonnay, 35% Pinot Noir, 15% Meunier
Holzfassausbau: 54%
Verfügbare Flaschenanzahl: 0,75L – 940 Flaschen / Jéroboam – 100 Flaschen

75-cl   CHF 140.00

97 Punkte Stephan Reinhardt auf Robertparker.com
Only made in special vintages, the 2011 MonRose Grande Cuvée Extra Brut is Volker Raumland's tribute to his wife Heide-Rose. It comes from an excellent, early-budding vintage with a moderately warm and humid summer followed by pleasant days into autumn. Picked in September, this is a classic cuvée of Chardonnay (50%), Pinot Noir (35%) and Meunier (15%) from calcareous marl soils that fermented in oak (54%) and stainless steel (46%), with the malolactic fermentation included. Bottled unfiltered in June 2012 and disgorged with a dosage of 3.5 grams per liter on July 31, 2023 (so, after 133 months), the white-golden colored 2011 MonRose opens with an intense and elegant, deep and brioche-scented bouquet of ripe stone fruits, oranges and cedarwood. Round and refined on the very elegant and balanced palate, this is a full-bodied and rich yet also pure and persistently saline or mineral sparkling wine with a serious, sustainable structure that leads to a long, elegant and intense finish. Due to its fine tannins, mousse and great balance, this is another age-worthy sparkling wine that will go for at least another decade. It is possibly the finest MonRose so far and the one with the longest and most tensioned finish. 12% stated alcohol. Natural cork. Tasted in November 2023. 2024 – 2039.

 

 


 

Drei delikate Rotweine aus dem Languedoc – in Demeter- und Bio-Qualität – unter 20 Franken!

Die Weine von Alain Chabanon führe ich seit Anbeginn in meinem Sortiment. Jeder einzelne von Alains Weinen hat Charakter und ist eigenständig im Ausdruck. Was Sie auch bei allen finden werden ist aromatische Tiefe, Eleganz und Stuktur. Die beiden nachfolgenden Demeter-Weine von Alain Chabanon wurden ohne Holz ausgebaut und nach gut zehn Monaten unfiltriert abgefüllt. Sie bieten bestes, tiefgründiges und stimmiges Trinkvergnügen und sind zudem kulinarisch sehr vielseitig einsetzbar.

Nicht weniger Freude macht der 2019 La Coulée Douce von Alain Caujolle. Es war der Tipp von Alain Chabanon, der mich auf die sehr preiswerten Tropfen seines Winzer-Freundes aufmerksam machte. Das Bio-Weingut Caujolle-Gazet umfasst 11 Hektaren, liegt in der Appellation Terrasses du Larzac und produziert im Schnitt 30‘000 Flaschen pro Jahr.

Der La Coulée Douce ist sozusagen der ICON-Wein des Betriebs, hergestellt aus Syrah, Carignan Noir, Grenache Noir und Cinsualt. Geerntet wird, je nach Traubensorte, zwischen 15 und 25 hl/ha, Ausbau in Betontanks während 18 Monaten. Ein kräftiger, gut gewürzter Rotwein mit Frucht, seidiger Struktur und Tiefgang. Ein vorbildlicher Roter, der auch einfach so gerne getrunken wird.


Die Winzer Alain Caujolle und Alain Chabanon

 


 

Die drei delikaten Rotweine aus dem Languedoc unter 20 Franken

 

Domaine Caujolle-Gazet, La Vacquerie, Languedoc

2019 COULEE DOUCE, AOC Terrasses du Larzac, 13.5%

Aus 35% Grenache Noir, 30% Carignan, 20% Syrah und 15% Cincault, 30 Jahre alte Reben, 18 Monate im Betontank ausgebaut.
Dichtes, aber transparentes Dunkelrot mit violetten Reflexen. Genügend Würze und Frucht, schön dicht und stimmig, mit guter Präsenz. Saftiger Gaumenfluss mit passender Fülle, sanften Tanninen, solider Dichte und tragender Säure, die auch für eine animierende Frische und Leichtigkeit sorgt. Ausgewogen, harmonisch, duftig und mit Charakter. Ein Rotwein, der Harmonie ausstahlt und Freude macht. Zum jetzt Trinken bis ca. 2027.
BIO ZERTIFIZIERT

75 cl   CHF 18.50


 

Domaine Alain Chabanon, Lagamas, Montpeyroux, Languedoc

 

2020 Campredon AOC Terrasses du Larzac,13% Alk.

Alains Basiscuvée besteht zur Hälfte aus Syrah, ergänzt mit Mourvèdre und Grenache. Die Reben sind im Schnitt 24 Jahre alt und wachsen auf steinigen Ton- und Kalkböden. Geerntet wird jeweils frühmorgens, wobei der Ertrag mit ca. 30 hl/ha äusserst gering ist. Vom Sortiertisch gelangen die Trauben direkt in den Gärtank. Auf Zugabe von Hefe wird bewusst verzichtet. Der Ausbau erfolgt im Stahltank und dauert ca. 10 Monate. 

Klares und kompaktes Rubinrot. Nobel und frisch, mit herrlicher Primärwürze und dunkelrot strahlender Frucht, reintönige und animierende, vielschichtige Aromatik. Geschmeidiger, saftiger und gut gebündelter Fluss über den Gaumen, hat Kraft, auch Dichte, aber keine Schwere, ist kompakt, gradlinig aromatisch, elegant strukturiert, mit fruchtbetonter Fülle und einer runden und tragenden Säure. Kommt spielerisch und delikat daher, hat ordentlich Tiefe und hinterlässt auf der Zunge einen erbaulichen Eindruck. Sehr guter Essensbegleiter zu kaltem Fleisch, Grilladen oder Meerfischen. Jetzt bis 2030.

75-cl   CHF 19.50


 

2020 Le Petit Merle aux Alouettes, 13.5% 
IGP Pays D’oc (Indication Géographique Protégée)

Zu 100 Prozent Merlot, aus steinigen Ton- und Kalkböden, 30 hl/ha, Spontangärung, nach 10 Monaten Stahltank ungeschönt abgefüllt.

Kompaktes und leuchtendes Rubinrot. Was für eine prachtvolle edelwürzige und mineralische Merlot-Nase, nicht spektakulär, laut oder plakativ, sondern fein, mit passender Lautstärke, tiefgründig und vielschichtig. Sagenhaft schöne und verspielte Nase!
Animierender Auftritt auf der Zunge, fast magisch, wie reintönig hier der Kern des Merlot aufgefächert vor einem liegt, die Fülle ist genau auf dem Punkt. Geschmeidiger, kompakter und ausgewogener Fluss; beeindruckend, wie gradlinig, authentisch und ausdruckstark sich dieser Merlot im Glas entwickelt. Die Präsenz auf der Zunge ist schlicht genial - ohne jegliche Schwere oder Trägheit. Jetzt bis 2030.

75-cl   CHF 19.50


 

Languedoc Paket: Domaine Alain Chabanon und Caujolle-Gazet

je 2 Flaschen
2020 Le Petit Merle aux Alouettes Pays d'Oc IGP
2020 Campredon AOC Terrasses du Larzac
2019 COULEE DOUCE, AOC Terrasses du Larzac
Total 6 Flaschen 

(Preis inkl. MwSt und Versand)

CHF 115.00

 

 

ÖFFNUNGSZEITEN BIS OSTERN

Woche 12 geschlossen wegen Degustationsreise
Ab Montag, 18. bis Montag 25. März sind der Laden und auch das Büro geschlossen. Abholungen und Versand sind in dieser Zeit nicht möglich. Bestellungen können trotzdem aufgegeben werden via Onlineshop oder E-Mail, die Verarbeitung wird aber erst ab 25. März erfolgen.
Ostern
Donnerstag 14 - 17h geöffnet
Karfreitag geschlossen
Samstag geschlossen


Restpöstchen-Ecke

Anstatt einer gut gefüllten Liste mit Restposten, kann ich nur eine eher kleine Ablagefläche in meinem Laden in Dielsdorf anbieten. Diese ist nach der Inventur wieder mit vielen verschiedenen und attraktiven kleinen Restpöstchen bestückt. Anstatt grosse Mengen pro Sorte finden Sie eine recht breite Auswahl von jungen aber auch reiferen Jahrgängen, die jetzt eine wunderbare Trinkreife erreicht haben.
Profitieren Sie von dieser Gelegenheit! Kommen Sie vorbei, suchen Sie sich Ihre Favoriten zu sehr attraktiven Preisen aus und geniessen Sie zuhause exzellente Weine zu Schnäppchenpreisen.